2021福布斯中国杰出商界女性榜 新增46个新面孔都有哪些?

2021-02-23 11:16:12 作者: 2021福布

  2021福布斯中国杰出商界女性榜

  前排从左至右:哔哩哔哩副董事长、首席运营官李旎、长城汽车总裁王凤英、百胜中国首席执行官屈翠容;后排从左至右:宏胜饮料集团总裁宗馥莉、立讯精密董事长王来春、希捷科技全球副总裁孙丹

  对很多人而言,2020年都是异常艰难的一年,对女性亦是如此。联合国妇女署的报告称,因新冠疫情影响,女性从事家务和家庭护理的工作大幅增加,由此带来的就业和教育机会丧失,可能将让全球的性别平等工作倒退25 年,而身处决策核心的商界女性精英们或许压力更大。

  2020年,新冠疫情蔓延考验全球供应链体系的同时,全球工业转型升级加速,新的产业格局正在重构。疫情之下,人们工作、生活、消费方式与习惯的改变,催生“云生活”、“宅经济” 等新模式、新业态。在物质世界、数字世界与人类自身相融合的驱动下,生产方式、消费方式和关联方式的变革,将时刻挑战企业决策者的领导力。

  随着创新逐渐成为国内企业高质量发展的新动能和新引擎,以及越来越多科技创新型企业登陆科创板,今年,福布斯中国在聚焦企业营运规模与质量等衡量指标的同时,首次引入创新力维度,对候选人进行量化分析与综合排名。榜单不仅关注女性高管所执掌企业创造的财富数值,也注重其在企业所扮演角色和对企业成长所带来的影响力。

  今年100 位上榜者平均年龄50 岁,过半拥有硕士及以上(包括MBA)学历,1/4 上榜者拥有海外求学经历,所管理企业总市值超过12 万亿元。地域上,上海和北京是拥有最多上榜者的城市。

  54 岁的立讯精密董事长王来春女士今年首次问鼎“中国杰出商界女性榜” 榜首。这位曾经的富士康女工在富士康线装事业部工作近10 年后离职创业。引导企业从初期代工线缆连接器为主,到标准的追随者再到制定者,立讯已迈入全球高速连接界·面技术前沿领域,并以老客户新产品,老产品新市场、新客户战略,将业务拓展至消费电子、通讯、汽车电子等领域,产品涉及核心零件、模块设计开发制造和系统组装,其智能自动化制造领先同业。王来春重视企业中长期规划,带领团队吸收新产业、新技术并快速决策布局落实。作为苹果供应链体系的重要供货商,立讯精密服务苹果多品类零部件和系统组装,是AirPods 主力供应商,其2019 年市场份额提高到70%。AirPods销量持续走高与5G+ 新能源带动的连接器需求增长,助其2020 年净利超70 亿元,同比增幅超50%,总市值近4,000 亿元。立讯精密过去三年超过百亿的研发投入,无疑是提升公司持续竞争力的重要原因。