今年安徽养老金怎么调整?2020安徽养老金上调方案细则

2020-07-10 12:08:43 作者: 今年安徽养老

  安徽人社发布2020年调整退休人员基本养老金政策问答及计算实例 。具体如下:

  一、今年我省调整退休人员基本养老金的依据是什么?

  答:按照党中央、国务院决策部署,4月10日,人力资源社会保障部、财政部印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2020〕22号),规定了今年调整对象、执行时间、调整水平和办法、资金来源等。按照通知要求,我省今年继续采用定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法,同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,并严格按照国家规定,以全国总体调整比例即5%为高限确定我省调整比例和水平,经省政府同意并报人力资源社会保障部、财政部批准,制定了我省调整方案。

  二、如何理解调整基本养老金的平均水平?

  答:调整基本养老金的平均水平,是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是退休人员以各自月人均基本养老金水平为基数按照相应的比例调整。具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。

  三、调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的?

  答:此次调整基本养老金的人员范围是,2019年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员;调整的时间,从2020年1月1日起。参加养老金调整的人员为上年底前已退休人员,当年退休人员不参加当年的待遇调整,这是职工基本养老保险制度待遇确定机制决定的。按照现行制度,退休人员待遇与职工平均工资以及个人缴费情况有关。简单的说,参保人员退休时以退休上年度全省相关社平工资作为计发基数,在退休时已适当分享上年经济社会发展成果。按照这一原则,在调整基本养老金时,将范围确定为上年底退休人员,避免当年退休人员既享受上年工资增长,又享受当年待遇调整的情况,以体现公平。